Skip to main content

Eiskaffee Rezept

Eiskaffee
Eiskaffee

Eiskaffee ©iStockphoto/Elena Medoks

Bereits seit vielen Jahren gehört der Eiskaffee zu den beliebtesten Erfrischungsgetränken im Sommer und geht auf eine spezielle Kreation des italienischen Kaffeesiedlers Milani, aus dem Jahre 1790 zurück. Seinen ersten Hype erlangte das Getränk letztendlich zur Wiener Kaffeehauszeit. Ob im Café, in der Eisdiele oder im Coffeeshop, heute ist der Klassiker aus Kaffee, süßem Vanilleeis und feinster Schlagsahne von modernen Getränkekarten nicht mehr wegzudenken. Dabei kann das herb-süße Getränk auch ganz einfach zuhause zubereitet werden, mit wenig Aufwand und tollen Möglichkeiten zum Verfeinern.

Zubereitung von Eiskaffee

Der erste Schritt bei der Zubereitung eines klassischen Eiskaffees ist natürlich das Kochen von Kaffee. Welche Kaffeesorte dabei verwendet wird, ist je nach Geschmack selbst überlassen. Auch die Stärke des Kaffees kann nach Belieben selbst ausgewählt werden. Wichtig ist nur, dass es sich um Filterkaffee handelt, da dieser die benötigte, herbe Aromenvielfalt besitzt. Auf Wunsch kann der Kaffee nach der Zubereitung natürlich auch noch gesüßt werden. Danach wird er zunächst auf Zimmertemperatur abgekühlt und später im Kühlschrank für ein bis zwei Stunden kalt gestellt.

Im zweiten Schritt der Zubereitung wird die Sahne steif geschlagen. Je nach Geschmack kann diese ebenfalls gesüßt werden. Wichtig ist, dass die Sahne kalt geschlagen wird und danach auch nochmals kühl gestellt wird, damit sie ihre Form und erfrischenden Geschmack behält.

Beim dritten Zubereitungsschritt wird cremiges Vanilleeis in ein hohes Glas gegeben, und mit dem gekühlten Kaffee aufgefüllt. Anschließend die Sahne als eine Art Haube zugeben und nach Wunsch mit verschiedenen Zutaten garnieren.

Tipps und Hinweise
Alternativ zur Zubereitung des Kaffees mit einer Filterkaffeemaschine, kann der Kaffee auch gleich kalt aufgebrüht werden, mithilfe eines Handfilters. Im Vergleich zum abgekühlten Kaffee hat der schonende Brühprozess einen entscheidenden Vorteil: Es werden weniger Bitterstoffe aus dem Kaffeepulver gelöst und der Eiskaffee schmeckt letztendlich viel milder, aber auch aromatischer. Die jeweiligen Aromen der Kaffeesorte (blumig, nussig, schokoladig, fruchtig) können sich hier also viel besser entfalten und verleihen dem Eiskaffee eine ganz individuelle Geschmacksnote.

Espresso-Fans müssen natürlich nicht auf den Genuss eines gekühlten Getränks à la Eiskaffee verzichten. Die Zubereitung ist identisch mit der des Klassikers, das Getränk selbst wird jedoch als italienischer Affogato bezeichnet. Für eine kalorienarme Variante des Eiskaffees kann das Vanilleeis weggelassen und alternativ Eiswürfel hinzugeben werden. Für die Optik einfach einen Schuss Milch hinzugeben, mit etwas Feingefühl entsteht hier sogar ein Marmoreffekt.

Eine Empfehlung für mehr Trinkgenuss ist die Verwendung eines Trinkröhrchens. Zum Löffeln des Vanilleeis, eignet sich zudem ein spezieller, länger Eislöffel.

Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten:
200 ml Kaffee
etwas Zucker (Menge nach Geschmack)
2 Kugeln Vanilleeis
50 g Schlagsahne
etwas Schokoladenspäne zum Bestreuen

Top Artikel in Rezepte mit Kaffee