Skip to main content

Kaffeesirup Rezept

Kaffeesirup
Kaffeesirup

Kaffeesirup ©iStockphoto/Food Photographer

Kaffeesirup wird vor allem immer dann verwendet, wenn man den Kaffee besonders angenehm verfeinern möchte. Verfeinern bedeutet hier dem Kaffe eine zusätzliche Note hinsichtlich des Aromas zu verleihen.

Zubereitung von Kaffeesirup

Wie man den Kaffeesirup konkret zubereitet, hängt auch immer ein Stück weit von den eigenen Wünschen und Vorstellungen ab. Streng genommen ist Kaffeesirup auch nicht gleich Kaffeesirup und es gibt dabei eine Menge möglicher Variationen.

Doch völlig gleich, wie man einen Sirup dieser Art am Ende gestalten möchte und wie am Ende das Aroma ausfällt, es braucht zunächst gemahlenen Kaffee. Bei der Auswahl des Kaffees sollte man nicht am falschen Ende sparen, denn hier gibt es durchaus qualitative Unterschiede, die sich dann immer auch auf den Geschmack auswirken. Je hochwertiger und feiner im Aroma der Kaffee ist, desto edler fällt natürlich auch das Aroma des entstehenden Sirups aus.

Wichtig ist es, den gemahlenen Kaffee ausreichend in Wasser köcheln zu lassen. Ist dies geschehen, muss alles durch ein Filterpapier gesiebt werden. Den dann konzentrierten Kaffee in einem Topf mit Zucker mischen. Nun sollte sich bereits ein herrlicher Duft versprühen, da hier feines Karamell entsteht.

Hat man den konzentrierten Kaffee ausreichend vermischt und somit karamellisiert, entsteht ein herrlicher Sirup. Allerdings ist der Sirup zu Beginn noch zu flüssig. Es ist daher wichtig, diesen Sirup in Gläser oder Flaschen abzufüllen. So kann der Sirup entsprechend ausdicken. Wie lange man den Sirup so lagern möchte, hängt dabei auch vom eigenen Ermessen ab. Wichtig ist es allerdings darauf zu achten, dass der Sirup ausreichend fest ist, bevor man ihn mit dem Kaffee gemeinsam genießt. Einen angebrochenen Sirup sollte man zudem vorzugsweise im Kühlschrank lagern.

Tipp: Ein leckerer Kaffeesirup sollte durch entsprechende Zusätze verfeinert werden. Hier eignet sich Rum besonders gut. Möchte man den Sirup vollkommen ohne Alkohol genießen, sind Zimt oder Vanille als Zusatz sehr geeignet.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 5 Minuten

Zutaten:
180 g Kaffee, gemahlener
500 ml Wasser
175 g Zucker
evtl. Rum

Top Artikel in Rezepte mit Kaffee