Kaffeekuchen Rezept
Ein saftiger Kaffeekuchen mit Kakao und Mandeln, der einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Dank einfacher Vor- und Zubereitung steht der Kuchen fix auf dem Tisch.
Zubereitung von Kaffeekuchen
Los geht es mit dem Vorheizen des Backofens. Dieser wird entweder auf 180 °C Ober- und Unterhitze eingestellt oder auf 160 °C Umluft. Während der Ofen Temperatur annimmt, kann eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 22 cm vorbereitet werden. Wer keine Gugelhupfform zur Hand hat, kann alternativ auch eine Springform mit Rohrboden und einem Durchmesser von 26 cm oder eine 30 x 11 cm große Kastenform. Eine normale Springform funktioniert nur, wenn die Mengenangaben verdoppelt werden.
Darüber hinaus können sich die Backzeiten in einer anderen Form sowie bei doppelter Menge verändern. Sollte es also kein Gugelhupf werden, helfen zwischenzeitliche Stäbchenproben weiter. Handelt es sich bei der ausgewählten Kuchenform nicht um eine Silikonform, kann diese schon mal eingefettet werden.
Nun geht es an den Teig. In einer Rührschüssel werden Mehl, Kakao, Mandeln und Backpulver miteinander vermischt. In einer zweiten Schüssel werden anschließend die weiche Butter, der Zucker und das Salz vermengt und schaumig gerührt. Das funktioniert mit einem elektrischen Handrührgerät oder dem guten alten Schneebesen.
Hat die Masse eine schaumige Konsistenz angenommen, werden die Eier eins nach dem anderen unter Rühren hinzugefügt. Bei einem elektrischen Rührgerät empfiehlt sich die höchste Stufe. Der im Vorfeld kaltgestellte Kaffee wird jetzt im Wechsel mit der Mehlmischung zur Butter gegeben. Dafür werden kleine Portionen nacheinander zur Masse hinzugefügt und mit dieser verrührt. Die fertige Teigrohmasse kann nun in die vorbereitete Backform gefüllt und glatt gestrichen werden.
Wenn der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, wird die Kuchenform samt Inhalt ins untere Drittel gestellt und für eine Stunde gebacken. Wer eine Spring- oder Kastenform nutzt, kann den Kaffeekuchen auch auf mittlerer Schiene backen. Während der Kuchen im Ofen backt, wird die Glasur vorbereitet.
Gegen Ende der Backzeit wird die Kuvertüre grob gehackt. In zerkleinerter Form kann sie in eine Glas- oder Metallschüssel gegeben und über einem heißen, aber nicht kochenden Wasserbad langsam geschmolzen werden. In die geschmolzene Schokolade wird dann das Öl eingerührt. Sobald der Kuchen fertig gebacken und erkaltet ist, kann er aus der Form genommen werden. Nun wird die Kuvertüre darüber gegossen. Für diesen Vorgang empfiehlt es sich, den Kaffeekuchen auf ein Gitter zu stellen, damit die überschüssige Schokolade ablaufen kann. Sobald die Glasur fest ist, kann der Kuchen serviert und genossen werden.
Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Zutaten:
Für den Teig:
300 g Weizenmehl (Type 405)
3 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
2 EL Backkakao (ca. 20 g)
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
150 ml kalter Kaffee
etwas Butter für die Form
Für die Schokoglasur:
200 g Vollmilchkuvertüre
2 EL neutrales Speiseöl (z. B. Sonnenblumenöl)
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